こんにちは。 いきなりですが、皆さんグラタンと聞くと、どんなイメージをお持ちですか? 洋食屋さんで食べるような、ホワイトソース(ベシャメルソース)がかかったマカロニグラタンを想像する方が多いではないでしょうか。 私もマカロニグラタンが子供のころから大好きでした。 でも、いざ自分で作ろうと思うと、想像以上に大変ですよね…。 ホワイトソースを焦がさないように、そして、ダマにならないように丁寧に作り、炒めた具材と混ぜ合わせ、耐熱容器に盛りつけ、とろけるチーズ、パン粉、溶かしバターを乗せ、オーブン(オーブントースター)で焼く。 ふ~とため息が出てきそうですね。 そんなときに出会ったのが、このグラタンで…