opop7976.hatenablog.com 冷蔵庫の温度を調整して、 2度程度に保ちながら昨夜から 冷蔵庫でねかした。一晩蟹は冷蔵庫でねかすと、 氷が解けて柔らかい 赤身の入りがなんともいいえない 感じになった。 これ異教高い温度は、うまみの流出 につながるといわれて いる。 取り出した蟹は、すぐさまそのまま 足などは頂き、足、胴体は蟹すき としていただいた。生とは少し劣るが、やはり蟹は蟹 その匂いと味は、冬の食卓の王者だと 思った。 昨夜は2度前後の温度で、冷蔵庫で 寝かす。 このまま、足のむき身を頂く。 一部をシャブして。 最後に卵を割り混ぜて、雑炊で締める 御新香で。 ありがとうござ…