知り合いからすだちをたくさん頂きました。それもかなり大きめで、小ぶりなみかんと変わらないくらいです。 果汁もたっぷり。さっそくいただきました。 初日は、サンマの塩焼きに。 次の日は、「すだち塩」というのを作って豚肉炒めの調味料としました。すだちの皮をおろして果汁とともに使うのですが、豚肉にもよく合います。このすだち塩の作り方もいろいろあるようです。塩すだちという塩漬けすだちも使い勝手が良さそうなのでまた作ってみたいです。 昨日は、すだちの搾り汁で酢飯を作ってちらし寿司に。すだちだけでは物足りなくて、酢を少し入れたほうが良かったかも。後でネットでレシピを探してみると、やはりすだちだけでなく酢も必…