最初に回転寿司店に行ったのはいつだったか忘れた。次々といろいろなネタの乗ったお寿司が皿に乗ってベルトコンベアで運ばれてくる。目の前を通過する5秒ぐらいの間に取るかどうかの決断を迫られる。なんともせわしい仕組みだなと思ったものだ。それでも,人件費の削減効果とチェーン店での仕入れ単価削減の効果で,庶民には手頃な価格で寿司が楽しめる。確かに寿司職人が1個ずつ握ってくれる寿司とはまた違うのだが,そこは機械メーカーも改良に改良を加えて,なかなかのものを作ってきた。 COVID-19禍で飲食店への客足が減り,回転寿司店でも客の入りが少なく,普通の座席へ直接運べば済むため,ベルトコンベアが回っていないことが…