夏のお昼ご飯の定番、お素麺のつゆは材料を全て鍋に入れてグラグラと沸かすだけで簡単に作れます。配合も水・醤油・みりんが4・1・1と、とってもシンプル。配合を覚えておくと、急に思い立った時や買い置きのそうめんつゆがちょっと足りない‥‥‥という時にも便利です。 材料(3人〜4人分) 削り節又は鰹節 20g〜30g(下記※印参照) だし昆布 10g(10cm角程度) 醤油 150ml みりん 150ml 水 600ml ※削り節又は鰹節と出汁昆布の代わりに、粉末の和風だしの素でも美味しく作れます。 作り方 全てを鍋に入れ、強めの中火にして煮る。 沸騰したら火を弱め、アクが出ればすくって取り除き、1分〜…