食物アレルギーの判明に限らず身体の不調を考え始めてから、以前よりもちゃんと自炊をするようになった。その中で、材料や手順は単純なのにむずかしいと思う料理がいくつかあることに気づいた。筆頭はたまご料理。目玉焼き、たまご焼き、ゆでたまご、スクランブルエッグ、オムレツ。どれも難しい。 基本は半熟が好きだけれど、弁当に入れる時はしっかり火を通さなくちゃいけないから目玉焼きとゆでたまごは除外される。固ゆでにすると口の中がもそるから。たまご焼きは出汁巻きにすれば食感やのど越しが瑞々しくて半熟っぽくなるから採用。オムレツはプレーンなやつにチーズを入れても、中に野菜や肉を入れてスペインオムレツみたいにしても美味…