桜の次は筍の季節! 朝堀りの筍で天ぷらと炊き込みご飯を作ります。 皮を3枚ほど剥いて、頭を斜めに切り、切り込みを入れます。 下の部分を綺麗に切って処理します。 赤い点の部分も切ります。 水はかぶるくらいの量で、米ぬかは精米した際に出たものを利用しました。 鷹の爪を1本。 落とし蓋をします。 クッキングペーパーに穴を開けて。 中火で様子をみます。 オイゲンのお国自慢(28cm IH対応)でじっくりゆがいていきます。 及源 南部鉄器 お国自慢鍋 つる付 28cm IH対応 OJ-1 及源(Oigen) Amazon クッキングペーパーの穴は、もう少し大きめでも良かったかもしれません。 糠が穴を塞い…