いただきものの冷凍のスクランブルエッグ。まだ冷凍庫にありました。 冷凍庫を空けたいので、家に戻ってきて通常通りに毎日ケア料理を作る状態になった先月半ば頃に解凍しました。 業務用らしいパックは大きすぎて、部分的に解凍もできませんから、使う予定をある程度思い描いてからしか解凍できません。 3品ぐらいはメイン料理をイメージして、解凍。 まずやりたかったのが餃子。 随分前に焼売の具を卵でやったこと(「卵焼売と豆腐焼売 」)がありましたが、実はそれより前に茹で卵で餃子をやっています。旧ブログ時代ですね。 どちらも見た目のボリュームよりも卵をたくさん使う料理ということが判明し、何年もやっていませんでした。…