Hatena Blog Tags

ちまき

()
ちまき

もち米で作った料理の一つ
中国では笹の皮にもち米と肉などを入れて、蒸す。これを日本では「中華ちまき」を呼んでいる。
台湾ではちまきの作り方はそれぞれ異なっている。
日本では、笹や竹の皮でうるち米を入れて、くるみ、端午の節句になると飾られるものとして作られている。

東南アジアでも作られており、主に、シンガポール、マレーシア、ベトナム、フィリピンで作られてる。また、同じような作り方は、ブラジル、メキシコでも存在してる。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ