簡単にできます てこね寿司は三重県の郷土料理で、伊勢神宮に参拝した折は近くの店に寄りよくいただいています。 ちなみに伊勢神宮にはほぼ毎年参拝しているのですが、今年はコロナ禍でまだ行けていません。 今日、近くのスーパーでカツオが半身498円(税抜)で売られていたので、さっそく購入し調理しました。 我が家では寿司にはせず、ごはんに乗せたりして食べています。 調理はおじさんの担当です。 材料はカツオ、タマネギ、ニンニク、ショウガ、醤油、お酒を使います。 ニンニク、ショウガを擦り、醤油とお酒を入れます。 おじさんの料理だけに分量は適当です。 カツオは独特の臭みがあり、生で食べるとなると、臭みをいかに消…