2022年3月22日(再放送は3月23日)のNHKきょうの料理は、講師のみなさんに、リレー形式で゛とっておき”のレシピを紹介していただく「とっておき!レシピリレー」です。今回のテーマは「卵1コで何つくる?」。この中で大宮勝雄さんが紹介した「究極の目玉焼きご飯」を実際に作ってみた! [◎420kcal ◎塩分0.8g ◎調理時間10分] 卵かけご飯とチャーハンの中間のようなレシピですね。 でも、肝心のお味は・・・
2022年3月22日(再放送は3月23日)のNHKきょうの料理は、講師のみなさんに、リレー形式で゛とっておき”のレシピを紹介していただく「とっておき!レシピリレー」です。今回のテーマは「卵1コで何つくる?」。この中で飯塚有紀子さんが紹介した「ふわとろフレンチトースト」を実際に作ってみた! [◎450kcal ◎塩分1.4g ◎調理時間20分] 電子レンジを使って、長時間、卵液につけこまなくて良いレシピです。 でも、肝心のお味は・・・
2022年3月22日(再放送は3月23日)のNHKきょうの料理は、講師のみなさんに、リレー形式で゛とっておき”のレシピを紹介していただく「とっておき!レシピリレー」です。今回のテーマは「卵1コで何つくる?」。この中で渡辺あきこさんが紹介した「卵ともやし炒め」を実際に作ってみた! [◎140kcal ◎塩分1.1g ◎調理時間5分] フランスパンに、パクチーと一緒に挟むとベトナムのサンドウィッチのバインミー風になるそうですよ。 でも、肝心のお味は・・・
2022年3月22日(再放送は3月23日)のNHKきょうの料理は、講師のみなさんに、リレー形式で゛とっておき”のレシピを紹介していただく「とっておき!レシピリレー」です。今回のテーマは「卵1コで何つくる?」。この中で笠原将弘さんが紹介した「チーたま焼き」を実際に作ってみた! [◎180kcal ◎塩分0.6g ◎調理時間5分] 普通の目玉焼きに飽きたら、これが良いですね。 でも、肝心のお味は・・・
2022年1月25日(再放送は1月26日)のNHKきょうの料理は、講師のみなさんに、リレー形式で゛とっておき”のレシピを紹介していただく「とっておき!レシピリレー」です。今回のテーマは「ねぎ1本あったなら・・・・・・?」。この中で本田明子さんが紹介した「ねぎだけラーメン」を実際に作ってみた! [◎500kcal※ ◎塩分6.1g※ ◎調理時間5分 ※汁は全量を計算] ねぎって買い物に行くと必ず買ってしまうので余ってしまうんですよね。そんな時にオススメです。 でも、肝心のお味は・・・
2021年9月28日(再放送は9月29日)のNHKきょうの料理は、講師のみなさんに、リレー形式で゛とっておき”のレシピを紹介していただく「とっておき!レシピリレー」です。今回のテーマは「新米で混ぜご飯」。この中で瀬尾幸子さんが紹介した「レンジでチキンライス」を実際に作ってみた! [◎530kcal ◎塩分1.7g ◎調理時間15分] 暇な時にチキンライスの素を作っておけば、とても簡単にチキンライスやナポリタンが作れますね。 でも、肝心のお味は・・・
2021年8月23日(再放送は8月24日)のNHKきょうの料理は、講師のみなさんに、リレー形式で゛とっておき”のレシピを紹介していただく「とっておき!レシピリレー」です。今回のテーマは「豆腐半丁、残ったら・・・?」。この中で舘野境子さんが紹介した「トロトロ豆腐ソースうどん」を実際に作ってみた! [◎430kcal ◎塩分3.0g ◎調理時間10分] 夏の冷蔵庫に常備しているものばかりで作れるので、お昼ご飯にピッタリのレシピですね。 でも、肝心のお味は・・・