11月末に、石狩にあるJAいしかり地物市場『とれのさと』に行ってきました。 今時期は漬物用のお野菜がメインで売られています。 少し前までは、かぼちゃや玉ねぎ、じゃがいもがメインでした。 ここは冬期間も営業しているのですが、 冬になるとお野菜の種類も量も少なくなります。 冷凍できたり、保存がきくものを、冬の前にまとめ買いしてきましたよ~。 ゴボウは下処理をして冷凍しておくとほんとに便利です♪ 豚汁用、炊き込みご飯、おからやきんぴらなどにさっと使えます。 手もキッチンも汚れるので、いつもまとめて処理します。 かぼちゃも冷凍用に。 かぼちゃは我が家が毎朝食べているポタージュに欠かせない食材の一つです…