おせち料理と言えば、縁起の良い紅白の彩りが美しい「なます」は欠かせません。 鮮やかな紅白の見た目とさっぱりとした味わいが特徴で、箸休めにもぴったりですね。 今回はなますの由来と切り方、簡単に作れるレシピ、作り置きに便利な冷凍保存の方法をご紹介します。 初心者でも手軽に作れるなますで、今年のおせちを楽しみましょう。 おせちの基礎知識!紅白なますの由来と切り方とは? (なますの歴史) (紅白の意味は?) (なますの切り方) (なますの切り方のポイント) なますをもっと美味しく!ゆずの香りで彩る簡単レシピとは? (ゆず香る紅白なますの簡単レシピ) おせちを楽しもう!冷凍もできる、なますの保存方法は?…