京都・奈良の旅で漬け物おいしかったので 自家製をアップします。カブの千枚漬け スライサーで薄く切ったカブを塩で下漬けし、 水気を絞って甘酢に漬けます。 唐辛子、昆布を入れて。しば漬け みょうがや赤しそがあればもっといいのですが 今回は、なす、キュウリ、しょうがだけです。 軽く塩で下漬けし、 水気を絞って、赤梅酢、みりん、薄口しょうゆを加えます。 長いもの梅酢漬け 短冊切りした長芋をそのまま梅酢を入れて放置。 少し、控えめに入れました。 色と塩加減の様子を見て、ちょと梅酢を足しました。 タケノコのさんしょ漬 春の時期になるとタケノコの漬け物を売っているのですが 自分でできないかと初挑戦。 新タケ…