引き続き、〆鯵。 今日の鯵は、結果的にであるが、きっちり〆ったもの。 切っても、中心まで酢が入っていることがわかる。 ここまできっちり〆たものは初めてではなかろうか。ほう、こうすればこのようにきちんと〆まるのか、ということ。 魚を〆るというのは、難しい。 ともあれ。にぎり。 生姜をおろしておく。 飯が切れた。タイマーで計って、蒸らし8分。 飯台に一合分を取り、赤酢の鮨酢を掛けまわす。 40ccに、赤酢7:穀物酢3。 赤酢はいつもの内堀醸造の美濃三年酢 。 穀物酢は、ミツカンの銘撰。 赤酢はよいのだが、なぜ米酢ではなく穀物酢を使うのか、と思われている方もいるかもしれぬ。鮨酢であれば、米酢の方がよ…