本日の2本目は『しろうま』という、 千代菊のにごり酒です。 ラベルに「ちょい甘」と書いてあるので、ちょっと心配です。ベタ甘は得意じゃないけれど、なんだ、意外とあっさりしてます。 千代菊のにごりは、よくあるベタ甘のにごりとは違って、マッコリのようにサッパリとした爽やかな味でした。 『ひやおろし』は、後味にほんの若干 苦味と酸味が感じられたので、 カニ味噌(缶詰)を肴にしました。 『しろうま』の方はサッパリしているので、肉料理や唐辛子系の料理が合う気がします。 今日は適当な食材がなかったので、苦肉の策で『セリと穂先メンマのサラダ』を作りました。 本当は、マッコリに合うような焼肉がいいかも知れません…