初台マーケットの魚屋さんで、かすべ発見! かすべは、えいひれのことです。 北海道の人は煮漬けにするらしいけれど、おやじさんのおススメはから揚げかムニエルですって。 この部位は軟骨だから、全部食べられるらしい。 かすべのムニエル 久昇でお馴染み、にしきぎを作ってみました。 長ねぎ、ミョウガ、紫蘇を細かく切って、海苔とおかかと胡麻を加え、醤油を合わせる。 ちょこっと小さな器に盛って、すこしずつ食べる。 冷酒のおつまみに最高です。 唐辛子をふってもいいかも知れません。 [朝食] 167kcal チャーハン…166.5kcal 1110kcal(白飯577.9kcal、焼豚215.1kcal、長ねぎ1…