一年中出回っている韮(にら)ですが、実は春が旬。同じく春に旬を迎える筍と合わせて、春を感じる中華スープはいかがですか?サクサクのたけのこの歯ごたえに、たっぷり加えたにらの甘みと柔らかな風味が美味しい、手軽に作れる春のスープです。 材料(2人分) 筍(たけのこ)の水煮 40g〜50g 豚薄切り肉 40g〜50g ニラ 70g程度 キクラゲ(乾物) 3〜5g(戻して15g〜20g) ⭐︎水 300ml ⭐︎ウェイパー 小さじ1/2〜2/3 ⭐︎粉末ガラスープ 小さじ1 ⭐︎醤油 小さじ1/2 ⭐︎酒 小さじ2 ごま油 ひと回し 水溶き片栗粉 大さじ2(水大さじ1+片栗粉大さじ1) 作り方 キクラゲ…