弁当を作る時は、冷蔵庫などに入っているモノを基本的に使いますが、今回は茄子があったので、これを使いました。 茄子を 1㎝ほどの輪切りにして表裏を炒め、途中、蓋を被せて4,5分蒸し焼きにしています。そこに「チッン」した冷凍挽肉を加えて炒めました。 味付けは味の素・塩・胡椒・醤油・豆板醤です。 要するに「麻婆茄子」です。 辛ラーメンがコクがなく、ただ辛いだけという評判ですが、辛い物を入れただけでは美味しくは感じられません。 辛ラーメンは、そのまま調理したのでは「ただ辛いだけのラーメン」ですから、そこに塩・胡椒・醤油などを入れると辛さが和らぎます。 さらに、肉や野菜などと一緒に煮れば肉や野菜からの旨…