梅干し 木村拓哉さんが15年食べ続けている「納豆ご飯」 納豆ご飯のポイントとなる「はちみつ漬けの梅干し」 梅干し 梅干しは、あれば食べるのですが、そんなに積極的に私は食べる方ではないです。もともと、保存食なので日持ちがする用塩漬けにしています。昔は日持ちをさせるためにかなり塩分濃度が高めでしたが、最近市販されている梅干しはそんなに塩分濃度は高くないです。 減塩タイプのものも多く売られていますよね。 多くの家庭に冷蔵庫が普及したことで、昔ほど塩分濃度を上げる必要もありません。高血圧を始めとした成人病予防のためにも塩分の摂取を控えたいと言う人も現在は多いので必然的に梅干しは塩分濃度が控えめになって…