山口県農業試験場で「お年寄りや女性でも簡単に作れて、軽くて収穫が楽な野菜」を作ろうと、品種改良されてできた山口県オリジナル野菜のこと。
緑が鮮やかで、花の部分だけでなく茎や葉も全部食べられるのが特徴。 味には甘みがあり、くせのない味で和洋中どんな料理にも合う。
なんというシンプルなタイトルwww 明日は鏡開きで、鏡餅でお汁粉を作る日なんだけど… 正月料理ネタです。 山口県の雑煮は… するめを入れたら激ウマー! 芋きんとん。 締め。 山口県の雑煮は… 蕪(かぶ)が入ります。これが最大の特徴かな。 で、だしは普通にかつお昆布だしの醤油ベース。 蕪、人参くらいは入れますが、その他は家によって違います。 ウチの母が大阪で昔働いていたらしく 白みそが入った雑煮を食べたことがあったそうです。 それでなのか…実家で元旦は醤油ベースの お雑煮で、二日目が味噌入りだったんです。 ウチは、鶏肉、かまぼこ、青みとして万能ねぎか 春菊。…と言っても、全国区にあるあの春菊とは…