Hatena Blog Tags

ひつまぶし

()
ひつまぶし

:和食

明治6年創業の「あつた蓬莱軒」の高級うなぎ料理。
食べ方にはぜんぶで3つの作法がある。
おひつに、短冊状になったうなぎが乗ったごはんが入っており、
まず十字にしゃもじで切る。
以下の作法で一部分ずつお茶碗にとって食べる

  1. 普通に食べる
  2. やくみを入れて食べる
  3. だし汁(お茶・煎茶)を入れて食べる

最後の部分は、一番好きな方法で。

ちなみに「ひつまぶし」は、あつた蓬莱軒の登録商標である。
なお、「ひまつぶし」とは根本的に異なった概念である。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ