ひとりで食事すること。 一緒に食事する友達、恋人、家族がいないといった否定的な面が指摘されている。その一方、他人の気をつかうことなく好きなものを自由に飲み食いできる、といった肯定的な面が注目を浴びている。
一人で食事ができる飲食店の紹介ページが結構な数で見られる。また、はてなブログの特別お題キャンペーンにもなっている(Netflixオリジナルドラマ「野武士のグルメ」× はてなブログ 特別お題キャンペーン - はてなブログ)。
総評・レビュー トップ オブ ズッパ お店の雰囲気・外観 5段階評価 料金・価格 料理・コース 店舗情報 総評・レビュー トップ オブ ズッパ イタリアン百名店のフィオッキさんの姉妹店です。ズッペリアってなんだろう?と調べてみたら、このお店の造語だそうで、スープ屋さんという意味だそう。その名の通り、イタリア郷土のズッパ(スープ)を軸とし、他にも、手打ちパスタや炭火焼なども。ランチはおまかせコースのみで、ディナーはアラカルトとコース両方が楽しめます。 (…ちなみに、食べログのイタリアン百名店のシェフの方々が「フィオッキさんはマジで美味しい。絶対行ってみて」と言われたことがあり、今年中にはフィオッ…
総評・レビュー 宝町の宝。 シェフについて お店の雰囲気・外観 5段階評価 料金・価格 料理・コース 店舗情報 総評・レビュー 宝町の宝。 ミシュラン8連連続受賞のジビエを中心としたフレンチ「ブラッスリーギョラン」さん。シェフの羽立さんは数々の名店のシェフを歴任し、独立して現在に至るという経歴の持ち主。今回、初めてランチコースで利用させていただきましたが、全てめちゃんこ美味しかったです!リピート確実。まず、オードブルの「オマール海老のテリーヌ、紅玉りんごのソルベ」。テリーヌに凝縮されたオマール海老の旨味、そこにリンゴの酸味・甘味が加わることで、爽やかにオマール海老を食すことができるという、斬新…
お母さんや奥さんいる人いいな。 座っていたらご飯がでてくる。いいな、いいな。 コンビニ弁当って、なぜか疲れる。味付けが濃いせい? 食材が悪いせい? 外食もいいけど、一人で外食って何か惨め。 飲み屋にいけば独り者大勢いるけど、ひとり酒ってのも、わびしいよな。常連気取りで中のひと相手にくだまくなんてカッコわるいよな。表向き愛想よくしてくれているけど、実は迷惑なのひしひし感じるし。 スーパーでオツマミやお惣菜、時には刺し身なんか買って食べるけど、毎日じゃ飽きるし。 毎日だと高くつくから一念発起、自炊してみるけど、面倒くさいよな。 第一、献立なんか考えつかないから、結局毎日似たようなものになってしまう…
総評・レビュー この濃ゆい味は唯一無二。パスタ界で圧倒的1位! お店の雰囲気・外観 5段階評価 料金・価格 料理・コース 店舗情報 総評・レビュー この濃ゆい味は唯一無二。パスタ界で圧倒的1位! 和風スパゲティの草分け的存在であるハシヤさん。パンコントマテと同様、もうずっと長い間通ってます。お店の歴史は長く、壁の穴出身の店主が1972年、代々木八幡にハシヤを開店(2018年に惜しくも閉店)し、1978年に新宿店がオープン。その後、パスタビーノ・ハシヤ南口店(立川)やハシヤ幡ヶ谷分店、アンクルトム(恵比寿)など、月日を重ねる毎に系列店・継承店が続々出てきます。お店の特徴としては、和の食材であるた…
総評・レビュー 予約困難店になるのは時間の問題だと思ってます。 お店の雰囲気・外観 5段階評価 料金・価格 料理・コース 店舗情報 総評・レビュー 予約困難店になるのは時間の問題だと思ってます。 代々木駅or南新宿駅から歩いて数分のところにあるKINO(キノ)さん。オープンは2023年6月とわりかし最近。シェフのシェフの木下雄介さんは北海道で腕を磨き、ジビエや魚など北海道産の食材を駆使したフレンチで、ミシュラン北海道版で一つ星を獲得したり(2017年)、ゴ・エ・ミヨにて3トックを獲得したり(2019年~2022年)、食べログ百名点に選ばれたり(2021年)など、とんでもないお方。 食べてみての…
総評・レビュー ボリュームは仕事早退レベル。料理の味+接客レベル+コスパもレベル高め。 お店の雰囲気・外観 5段階評価 料金・価格 料理・コース 店舗情報 総評・レビュー ボリュームは仕事早退レベル。料理の味+接客レベル+コスパもレベル高め。 ブリアンツァって発声するのがなんかカッコいいですよね。ブリアンツァ。イタリアンが好きなんですが、なんだかんだでブリアンツァグループは初めてです。 当店は、数あるブリアンツァグループの中でもリーズナブル&カジュアルな位置づけ。コンセプトは「炭火焼ラテンイタリアン」。グループトップの奥野シェフの造語で、イタリアン×スペインでのジョスパーオーブンで焼く炭火焼き…
ひとりごはんすることが多くなった。 ひとりごはんは朝と昼で、自炊するか、もしくは持ち帰りの出来合いか、外食か。 冬の朝ごはんはコーヒーから始まって熱いお茶や生姜のきいた甘酒が最近の定番で、パンやご飯は食べない。 昼は冷蔵庫の整理をしながら作れるものを食べる。 夜はシンプルなおかずとごはんだけ。 夜ごはんは夫の晩御飯を用意する。 夫婦ともに酒は飲まないのでご飯はすぐ終わる。 ランチ以外のレストランはお酒を飲まないと入りずらいので定食屋なので選択肢は狭い。 コンビニ弁当も松屋も吉野家も嫌いではないけれど、自分で作った簡単なご飯のほうが美味しくて栄養のバランスも良い。 ご馳走を食べたいという気持ちも…
今日の夜ご飯のメニューは、煮麺・南瓜の煮物・大根の金平でした。 ダーリンが遅く食べた上に食べ過ぎたみたいで… ご飯要らないって連絡して来たので、ひとり飯になりました(;´▽`A`` ご飯作り出す前だったからまだ良かったんだけどね。 先日の角煮の煮汁を冷蔵庫で保管してたのを使って煮麺にしました。 豚肉・水菜・白菜・長葱を具材にしました^^
今日のブランチは、味噌チーズ鍋でした。 ダーリンが釣りでひとり飯でした。 なので、またお鍋にしちゃいました(*´艸`*) 具材は、豚肉・豆腐・南瓜・ブロッコリー・白菜・長葱・舞茸でした。
七草粥はブランチにいただきました。 ダーリンも食べるように改良した鶏もも肉入りの七草粥です。 鶏ガラスープの素と醤油の味付け。 これにしてから残る事がないです(v^ー°) 今日の夜ご飯のメニューは、味噌チーズ鍋でした。 ダーリンが釣りでひとり飯でした。 なので、朝の残りのの鶏もも肉でお鍋にしちゃいました(*´艸`*) 具材は、鶏もも肉・豆腐・水菜・白菜・長葱・舞茸でした。
今日は漫画ネタからなのですが・・・ 本当に久々に出たこちらの漫画です(´・ω・)っめんつゆひとり飯 (7) (バンブーコミックス)作者:瀬戸口みづき竹書房Amazonそもそも4コマ漫画はそんなに出るものではないのですが、 この漫画は元々4コマ雑誌連載だったところから、 雑誌の休刊により謎のサイトに移ってしまいましたそれこそ看板にしてもかまわない人気作だったので、 別サイトの看板として移籍したものの、 そのサイトは漫画サイトではないという・・・Σ(゚Д゚)ガーンそんなわけ、個人的には本当に久々でしたが、 いい意味で相変わらずのゆるい漫画です 何も変わっていなくて安心しました今回はメーカーとのタ…
めんつゆひとり飯 (7) (バンブーコミックス)作者:瀬戸口みづき竹書房Amazon本日発売。
こんばんは、アジです。 楽しいこともありつつ、何かと慌ただしかった3月も今週で終わり。3月は世間一般でもお祝い事やら新生活の準備やらでイレギュラーな事が起こりやすい月。 私のひとり飯も先週は手抜きの様子がありありと出ていました。 では先週末の出来事と共に「ひとり飯」のまとめです。 【3月21日(木)】 鶏の煮込みうどん 【3月22日(金)】 生姜焼き 【3月23日(土)】 晩飯抜き 【3月24日(日)】 のり弁 鶏のアッサリ煮込みうどん 生姜焼き 奮い立たせて自炊 晩飯抜き のり弁 まとめ 鶏のアッサリ煮込みうどん 3月21日の晩ごはんは、鶏のアッサリ煮込みうどん。 たしか、ご飯を食べるか寝る…
とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲(19) 鎌池 和馬,冬川 基,はいむら きよたか,はいむら きよたか ご注文はうさぎですか? 12 Koi けいおん!Shuffle 3 かきふらい 魔法科高校の劣等生 師族会議編(8) 佐島勤,石田可奈,竹田羽角 剣客商売 48 大島 やすいち,池波 正太郎 S級ギルドを追放されたけど、実は俺だけドラゴンの言葉がわかるので、気付いたときには竜騎士の頂点を極めてました。 4 ひそな,三木なずな,白狼 転生大聖女の異世界のんびり紀行(7) キダニエル,四葉 夕卜 めんつゆひとり飯 (7) 瀬戸口みづき 悪いが私は百合じゃない(6) もちオーレ 晴れ…
2024年3月コミックス新刊情報(3月25日~29日)『夏目アラタの結婚』最終12巻、『れんげとなると!』1巻など
こんにちは☺️ 妊娠中期の妊婦・海老天ちゃん🍤です。 子連れだとなかなか行きづらそうなお店ってありませんか? 妊娠中にそんなお店で後悔ないようご飯を食べておこうと思っています。 私は独身時代が長かったので「ひとり飯」が大好きなのです! どんなところでも平気で女ひとり飯してました〜あぁ1人って落ち着くのよね! 本日はこちらに旦那様と💕 『蒙古タンメン中本』 私が注文したのは、五目蒙古タンメン うますぎるーー!! 昔、仕事終わりに何度も中本1人で行ってたな〜懐かしい! カップ麺もつい最近食べたばっかりだけど、 お店のがやっぱり最高🤤 今日もごちそうさまでした!
ラジオネームをメモして集めるのが趣味なのですが、今回は特に好きなラジオネーム1300選を紹介します ※2024/3/24更新 1 新年早々死にそう2 なんでもない僕にババアが3億くれた3 父が中学生ラッパーに論破されました4 僕の年収は芦田愛菜ちゃんの15分5 母親の手料理がまずくて死にそう6 世界を征服した上で責任もって平和にしたい7 石田純一のサマーセーター8 成人式に行く娘が小梅太夫そっくりでした9 浅田魔王10 ファック石松11 スーパースケベタイム12 赤面のどちんこ13 右足が沼にはまって動けません14 イナバの白うなぎ15 小栗旬筋太郎16 右手にコーラ17 嘘ついたら針千本トー…
こんばんは、アジです。 「忙しくて食事にかける手間暇を時短したかった」という言い訳をしつつ、マクドナルドの「マックフライポテトML250円」の誘惑に負けてしまった春分の日のひとり飯。 その日のポテトは近年稀に見る最高の味でした。 揚げたて、サクサク具合、塩加減。こんなに私好みのマックフライポテトを食べられるのは毎回とはいきません。 これは提供されたタイミングと店員さんの塩の振り加減が良い具合に合わさったのか、最近行けていなかったから余計にそう感じるのか。 軽食、おやつ感覚ではもう食べられない贅沢品となったファーストフード。食べたい時に手軽に食べられていた頃は幸せだったなあとしみじみ。 ポテトを…
こんばんは、アジです。 一時期ハマりにハマって頻繁に作っていたガパオを久しぶりに作りました。 【3月19日のひとり飯】 ガパオライス サニーレタスとスナップえんどうのサラダ エビのスパイススープ エキゾチックな雰囲気の晩ごはんに気分良くなった日。 シーズニング 便利なものに頼りながら楽に生きる ガパオ エビのスパイススープ 3月19日のひとり飯の食費 シーズニング 毎日毎日「ちゃちゃっと出来るもの」を作っている私のひとり飯。 そのちゃちゃっと作れる便利アイテムには「掛けるだけ」「混ぜるだけ」と色々ありますが、その究極がS&Bのシーズニング「ガパオ」。 鶏の挽肉とご飯さえあれば本当に簡単にそれな…
こんばんは、アジです。 今週は慌ただしく時間が過ぎ、ひとり飯記事どころかブログも更新出来ぬまま週末を迎えました。 さてさて、満開の桜はもう少し先のようですが、食卓には春が訪れています。 冬は散々だった家庭菜園も春野菜(豆)が実り、初収穫を迎えたこの日。採れたての自家栽培スナップえんどうは、これまで食べたどのスナップえんどうよりも美味しいものでした。 貰いもののツワブキも並び、春の植物から栄養をもらっているところです。 【5日前のひとり飯】 シャケのホイル焼き サニーレタスとスナップえんどうのサラダ 煮干しと大根とワカメの味噌汁 ツワの油炒め シャケのホイル焼き シャケのホイル焼きレシピ 自家栽…
このグッズの存在は 『めんつゆひとり飯』というドラマで認知しました。 ずーっと前から100円ショップにあった気はしてたんだけど、やはり実際に使わないとこの便利さは分からないものだな。 パスタを茹でたお湯を捨てるときに パスタをシンクに『だぱぁ』しないように気をつけてね。
こんばんは、アジです。 祝い事で連日ご馳走だった私の食事も、昨夜からは通常運転のひとり飯に。 最近では食費節約のため全く手が出せなかったウインナー。どうしてもポトフを作りたい衝動に駆られ、商品券を使用して購入していました。 【昨夜のひとり飯】 ポトフ ガーリックトースト 土鍋でポトフ ローリエ ガーリックトースト ポトフのレシピ 昨夜のひとり飯の食費 土鍋でポトフ 昔から、頻繁に作る料理の一つであるポトフ。人参、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツがあると、カレーよりもポトフを作りたくなります。 【簡単】【時短】【片付けが楽】【優しい味】とイイトコ揃い。 大きめの鍋でたっぷり作り、翌日にはトマトを入れ…
こんばんは、アジです。 賞味期限は大丈夫だろうか?と少しばかり気掛かりだった残りのキムチ。 豚キムチ丼を作った際に半分は白ごはんで食べようと残しておきました。しかし、その後は麺や丼物が続いて出番無し。 賞味期限に寛容になってきた私でも物によっては恐る恐る食べています。 【3日前のひとり飯】 キムチうどん キムチうどん キムチうどんレシピ 3日前のひとり飯の食費 キムチうどん まだまだ余裕のあった賞味期限にホッとし、冷蔵庫にあるものを詰め込んでキムチうどんにすることにしました。 1人前の土鍋は、私の秋冬の必需品。簡単に済ませたい時も、一人鍋を食べたい時も大変重宝しています。 半熟卵をうまく作れな…
こんにちは、アジです。 3日あいだが空いた「ひとり飯」記事。 特にルールを設定しているわけでもなく、なんとなく始まった「ひとり飯」報告はいつまで続くのやら。 ボンカレー 進化していたレトルトカレー 家庭のカレー感 4日前のひとり飯の食費 まとめ ボンカレー 先日の「じっくり煮込んだカレー」と一緒に購入していた「ボンカレー」。 もともとレトルト物が嫌いだった事もあって馴染みがないのですが、ボンカレーといえば昔からあるロングセラー商品。 今回知ったのは、ボンカレーは世界初の市販用レトルトカレーだったということ。 私がレトルトカレーを買い始めたのはここ1年ほどの話ですが、レトルトカレーの誕生はそれは…
ひとり飯と言うと ご気楽な印象だけど、 孤食と表現すると さみしー感じがつのる? のんびりダラダラ食事するには ひとりがいい。 怠惰な姿を 見られないのは 本当にいい(^.^) あ、 君がいたね。 表情さいこー♪