ひのでそば・天玉そば(札幌) 1971年、札幌オリンピックの直前に開店した「ひのでそば」は、大通駅のすぐ近くに位置する立ち食いそば屋だ。 俺は予備校生時代から、小腹がすいた時に、立ち寄っていたので、もう約30年もの付き合いになる。 店内では、厨房を仕切るおばちゃんたちの見事な連携で、どんなに混んでいても、注文から15秒も経たずにそばが出てくる。その光景は、今も昔も変わらないものだ。 かけそばの汁はシンプルだが、思わず飲み干してしまう旨さがある。ソウダガツオとムロアジを使った出汁の深い味わいが、その秘訣だろう。一手間かけた出汁が、素朴なそばに深みを与えている。 北海道で立ち食いそばを続けるのは容…