夕飯―― この日の夜は、愛媛県南部などの漁師飯に端を発する郷土料理なのだと言う 「ひゅうが飯」を再現してみようと思ったのですが、 あいにくマグロのサクが ちょっとお高かったもんで、お手頃価格だったブリを代わりに用いてみるの巻。 刺身を漬け込むごまダレは、市販の「ごましゃぶのたれ」をそのまんまの形で 利用してみたのですが、お手軽かつ旨くていいもんですね。 ブリのごまだれ和え飯に油揚げの味噌汁、ホウレン草のおひたし…… そしてキュウリの浅漬け(これはお母堂謹製)を加えて、今夜の夕餉一式。 こってりコクのある丼めしだけに、キュウリの清冽な食感と味わいとが 心地よい口直し&アクセントです。 世界の郷土…