Hatena Blog Tags

ひるぜん焼そば

()
ひるぜんやきそば

岡山県蒜山地方のご当地焼きそば。
秘伝の味噌ベースの濃厚特製だれ、親鶏のかしわ肉、そして蒜山高原の特産キャベツを使用しているのが特徴である。

ルーツ

昭和30年代に蒜山高原で流行していた各家庭でのソースづくりを起源にオリジナルソース作りが盛んな地域であったことから発展した。

B級グルメ

2011年5月22日に姫路市で開催された「B-1グランプリ 近畿・中国・四国大会」でゴールドグランプリ賞を受賞し話題になった。

商品化

「日清ひるぜん焼そば 濃厚甘辛味噌ダレ」2011年5月16日(月)より全国発売

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ