毎年、梅雨の時期になると果実酒を作りたくなります。 作ったやつの記録とか、周辺知識の整理ページです。梅酒関係多め。 つけ置き法 基本レシピ ・梅 …1 kg、1,000円 ・酒(40°) …1.8 L、1,500~3,000円 ・砂糖(氷砂糖) …500~800 g、400円 ・びん(4 L) …1,000円 梅をよく洗い、ヘタを串で取り除く。その後、梅についた水分をキッチンペーパーでよく拭いて乾燥させる。水気を取るのは、梅酒をつけ置く期間に腐らせないために重要だ。瓶に梅-氷砂糖-梅-氷砂糖......の順に梅と氷砂糖を積層させて配置し、その上から静かに酒を注ぐ。なぜ梅と砂糖を交互に置くのかは…