すっかり春めいてまいりましたね。 みなさまこんにちは。 季節ごとの旬の食材を使い、自然の素晴らしさとお料理の楽しみを知る『お料理フリーダムノート』の時間です。 今日は春の山菜のトップバッター『ふきのとう(蕗の薹)』を使い、天ぷらを作ってみましょう。 口に広がる独特の香りやあの苦味。この時期が来るのを楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。 ふきのうとうは、長野県ではその地方によって 『ふきったま』 『ふきぼこ』 『ちゃんめろ』 など可愛いらしく呼び名が変わる、見た目も愛らしい春の恵み。 『ふきったま』は「ふきの玉」 『ふきぼこ』は「ふきの子ども」 『ちゃんめろ』は「お父さんがメロメロにな…