2021年10月15日(再放送は10月20日、25日)のNHKきょうの料理は、柳原尚之さんとさかなクンの「ふたりの料理ショー」。今回は、さかなクンが紹介した「ギョまさばのパリッとみそだれ」を実際に作ってみた! [◎770kcal ◎塩分3.3g ◎調理時間15分] さばは、ギョマ油(ごま油)で焼くと香りよく、くせが抑えられるそうですよ。 でも、肝心のお味は・・・
2021年7月9日(再放送は7月14日、7月19日)のNHKきょうの料理は、平野レミさんと阿川佐和子さんの「ふたりの料理ショー わが家の゛神ストック“」です。今回はこの中で紹介した「レミだれ」を使った「嫁いり豆腐」を実際に作ってみた! [レミだれ ◎760kcal/全量 ◎塩分73.8g/全量 ◎調理時間10分(たれの粗熱をとる時間は除く。) 嫁いり豆腐 ◎140kcal ◎塩分1.2g ◎調理時間15分] レミだれは、そうめんなど麺つゆとしても使いやすいそうですよ。 でも、肝心のお味は・・・
2021年4月19日(再放送は4月20日)のNHKきょうの料理は、キッチンを舞台にふたりの料理を披露し合う「ふたりの料理ショー」。1回目のテーマは「アボカド対決!」です。今回は、その中から笠原将弘さんが紹介した「アボカドのなめろう」を実際に作ってみた! [◎190kcal ◎塩分1.6g ◎調理時間5分] ビタミンEやミネラル、食物繊維が豊富で脂肪分が多いアボカド。なめらか食感と濃厚な味わいで「森のバター」とも呼ばれているそうですよ。 でも、肝心のお味は・・・