今日は、種なしぶどう(ニューピオネ)をレンジでジャムにします。ぶどうは水分が多いので少しゼラチンを入れます。 材料は、ぶどう1房(正味190g、皮を含む)、砂糖70g、レモン汁大さじ1杯、ふやかさないゼラチン2g 器具は、耐熱ボール 作り方は 1、ぶどうをよく洗って、皮から身を取り出して下さい。 (種があるぶどうを使う時は種を取り出して下さい。) 2、耐熱ボールにぶどうの身と皮を入れ、さらに砂糖70gとレモン汁大さじ1杯を入れてよく混ぜて下さい。 (皮は包丁で好みの大きさにカットして下さい。) 3、次にラップを左右を1〜2cm開けてふんわりと掛けて、レンジ500wで3分かけ、その後取り出して混…