4520号 3月6日(水)夜 魚のあらが食べたくなった。 皆さん、あらなどわざわざ食べないと思うのだが私は大好きである。むろん、安い。あらならば、魚はなんでもうまい。 魚やであらというのは、刺身などにおろした残りであろうから、鯛、平目、ぶり、かんぱち、まぐろなどなど。 最も簡単なのは、ただ塩で焼くだけ。潮汁や味噌汁にしてももちろん、うまい。あら汁である。まぐろは、しょうゆと酒だけで煮る。鯛やぶりなどは、煮るのも、兜煮やぶり大根として一品の料理として認知されていよう。 近所のスーパーにきてみると、ぶりあらがあった。さすがに、ぶりあらは売れるのか、少し高め。 なんでもよかったのだが、大根も残ってい…