ジェノベーゼはバジルや松の実、ニンニク、オリーブオイルなどを混ぜて作るソース、またはそのソースを使った料理だ。日本ではバジルソースそのものをジェノベーゼと呼ぶ風潮があるが、イタリアではバジルソースはペスト・ジェノベーゼと呼ばれ、ジェノベーゼは牛肉とタマネギをベースにしたソースのことを指すようだ。 出典:photo AC 私は数あるパスタ料理の中でジェノベーゼが一際大好きだ。一番の理由はやはり爽やかでありながらナッツ類やチーズによる濃厚なコクが隠れているところだろう。ただし今回はバジルではなく業務スーパーで格安で手に入った大量の生パセリを使ったジェノベーゼ「風」のパスタを作ってみようと思う。そし…