先日 大好きな料理研究家の土井善晴先生が テレビ番組で新じゃがいもを使い「べーじゃが」を作っていて とても美味しそうだったので 私も今度作ってみようと思っていました。 そんな所に 長男から小さな新じゃがが沢山届けられ 冷凍庫にベーコンは常備しているし ニンニクもあるので早速とりかかり。 土井先生は「じゃがいもの皮はきちんと洗えば 青い所や芽の部分を取るだけで大丈夫!!」と おしゃっていましたが そこは少し気になるので”ピカ王”で皮をこすり洗いして 芽も丁寧に取り除いて。 ベーコンは1㎝の厚さで にんにくは皮のままつぶす。 鍋に大さじ2のサラダ油を熱して 新じゃがいも600gを 静かに表面を焼く…