神戸発祥の「ぼっかけ」 しらたきを麺に見たてて ぼっかけ風にしました。 《目次》 ぼっかけ しらたきメニューあれこれ ぼっかけ@ぶっかけ丼 ▶︎材料(1人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO // リンク ぼっかけ 牛すじとコンニャクを煮込んだもので 名前の由来は、ぶっかける から来ているようです。 大震災のあと神戸の長田区という場所で 街の復興を目的とした B級グルメの発掘で、ネーミングが全国に広がったようです。 煮込みを そのままで食べられていますが とにかく関西は、食のバリエーションが多い。 ぼっかけうどん ぼっかけお好み焼き ぼっかけそばめし ぼっかけ丼 「ぼっかけ」は 全戸的には「すじコン…