実家で採れた柚子で、自家製ぽん酢を作る。 ぽん酢には果汁だけを使用する。 ぽん酢を作った後の出汁ガラは、ふりかけに。 残った果肉や皮は、薬味としていつでも簡単に使用できるように保存。 種は化粧品の材料にする。 柚子の果汁絞り ぽん酢を作る 出汁ガラでゆずぽんふりかけ 絞った後の柚子を保存する 柚子の種の使い道 柚子の果汁絞り 柚子がたくさんとれたら、ゆずぽん酢を作る。 柚子は捨てるところなく、丸ごと種まで利用できる。 ゆずぽん酢に使用するのは果汁のみなので、まずは柚子の果汁絞りから始める。 生ゴミはひとつも出ず、地球にも優しい。★柚子の果汁絞り★①洗って水気を拭く。 ②絞って果汁を採る。 ③絞…