俎板。包丁で食材を切るための板。素材には木材、樹脂などが用いられる。
(本記事はプロモーションを含んでいます) ちょっと不便になってきて、まな板を新調しました。 丸形のまな板です(^^) 届いてみたら、結構おっきかった!(笑) でも、回しながら使えるしいろんな食材が一回で切れるのがめちゃめちゃ良い!!!今までは野菜用・肉用・魚用で分けていて、まな板自体が大きくないからちょっと切るたびに洗ってまた使って・・・と繰り返していたのですっごく楽になりました。 今年の買って良かった商品にランクインするかな?(笑) 貝印(Kai Corporation) KAI まるい まな板 カッティング ボード 30cm ホワイト KAI KITCHEN 食洗機 対応 AP5328貝印…
お買い物♡ 次郎がヒノキのまな板を買ったよ! お魚を捌くときに使いたいんだって 我が家・・・ 包丁とまな板がどんどん増えていくw 今日は月曜日! 母は仕事が休みでルンルン♪ 太郎は部活! 中学生は春休みでも 大変なのね・・・ 今日も心穏やかに 過ごせますように・・・(人˘ ˘*)・*:。 読者になる ↑読者待ってま~す ランキング参加中雑談・日記を書きたい人のグループ ランキング参加中雑談
レンジでパスタを作れる容器 レンジでラーメンを作れる容器 みじん切り器 小さいまな板 料理研究家のリュウジの本 ブックスタンド レンジでパスタを作れる容器 大きな鍋を使わなくていいのは便利です 水の節約にもなります エビス レンジでパスタ 1-4人用 1.7L ファミリー用 ( レンジ調理道具 ) ( 4901221145807 )価格:365円(税込、送料別) (2023/8/26時点) 楽天で購入 レンジでラーメンを作れる容器 前述のパスタの容器と同じく鍋を使わなくていいので便利です。 1食分しか作れないのはいいですが、 蓋が汚れやすいのが欠点。 電子レンジで調理ラーメン (F-2581)…
※本ページはアフィリエイト広告を利用しています。 みなさん、料理にはどんなまな板を使っていますか? 私は、大学生のときから使用していた、まな板を約20年以上使っていました。 一人暮らしのときの1Kマンションのキッチンはとても狭いので、置き場所に困らないよう、まな板の端をくるっと回せば自立するものを使っていました。とても便利で重宝していたのですが、奥行きが少し短くて、包丁で切っているうちに食材がまな板から落ちる、洗う時はちょっと重い・・・と感じていました。薄くて軽そうなまな板は小さかったりと、あまり料理には向かなさそうと思って、昔から使っていたものを騙し騙し使っていましたが、ネットでちょうどよい…
お気に入りの調理器具を長く愛用するためには、正しい手入れとしまい方を知っておくことが不可欠です。今回は、土鍋・ホーロー鍋・包丁・まな板・他調理器具に焦点を当て、それぞれの器具を美しく、効果的に手入れする方法をご紹介します。 土鍋 土鍋は使い始めにおかゆを炊くと割れにくくなる 土鍋の底を濡らしたまま火をかけると割れやすい ホーロー鍋 ホーロー鍋の焦げを無理なくとるには 包丁 包丁の手入れに野菜くずを利用する 包丁は使い終わったら研ぐ。使い始めの研ぎは不可 包丁は水をかけながら研ぐとよく研げる まな板 まな板をよごさずに下ごしらえする方法。新聞紙を利用 生臭いものを切ったあとは水で流す。お湯は禁物…
キャベツシャッシャッてやるピーラー あれ上手に扱える方いる? 私はいつやってもキャベツがあっちゃこっちゃに飛んでいくわけ。 キャベツの下にボウルを用意してても。 結局手でかき集めてボウルに入れる羽目になるわよね。 あと小ネギも切るとき飛んでいくわよね。 床にもちらほらと小ネギが逃げていくわ。 今日は息子1号(5)が拾ってくれたわ。 ニンニクもみじん切りするとき高確率で逃げていくわよね~ 我が家のまな板、半分に折れるやつで切った野菜も鍋に入れやすい! とのことで購入したのだけれど、高確率でIHに散らばるわ。 まぁきっと私のやり方が悪いのでしょうね。 何年経っても主婦っぽいことができないわけ。 そ…
会社に持って行くお弁当をタッパーに詰めて、炊いたご飯のストックもタッパー。 家の床も木に見せかけてプラスチック?みたいな素材の床だしプラスチックに囲まれて生活しすぎ。 食べ物をいくら気を付けても他にも気を付けることだらけで追いつかないっつーの。 だけどせめてプラスチックのまな板を木のまな板にしようかなと思った。 夏に購入したんだけど今のところ気に入ってる。 スーパーなどでも扱いは少ないけど売ってはいる。 ネットも見たけど木の種類によって値段が結構違うしどの木がいいかもよく分からない。 というわけで、 お試し的な感じでフリマサイトで買ってみたの。 (いろはすは大きさ比較用) 自分でヒノキを切った…
みんなやっていると思っていたこと。それはこれです 牛乳パックをまな板に。肉はキッチン鋏で切る 以前、友達が遊びにきたので、ちょっとお料理したんですけど、チキンを牛乳パックの上でキッチン鋏で切っていたら、「それいいアイデアね」と言われたんです。えっ みんなやってるんじゃないの? 肉と魚は牛乳パックの上で切って、そのまま牛乳パックは捨てる物と思っておりました。まな板だと煮沸消毒とかしないとダメなんじゃないのかな? キッチン鋏、ホント便利ですよね。チキンの皮や脂肪を切り取ったり。 これは、みんなやっているとは思っていなかったのですが。。。 IH卓上コンロを日常使いにしている 電気卓上コンロで料理して…
【45%OFFクーポン⇒¥1,299税込】 《【料理研究家監修】 まな板 ゴム 抗菌 食洗機》 (クリーム, 33.5x23.5cm) *主婦100人の「あったら良いな」を反映した1.滑らず 2.両面使えて 3.衛生的 な商品です。 【Prime会員送料無料】 【料理研究家監修】 まな板 ゴム 抗菌 食洗機 キャンプ [Latuna] ノンスリップ カッティングボード シリコン まないた 多機能 アウトドア (クリーム, 33.5x23.5cm) Latuna Amazon
store.shopping.yahoo.co.jp store.shopping.yahoo.co.jp ホームパーティーなどのおもてなしにチーズなどを切ってそのままサーブしたりパンとおつまみを盛り付けてサーブしたりと色々使い道がありそうなカッティングボード。テーブルに置いておくだけでアクセントになるデザイン。木の温もりがナチュラルな雰囲気を演出してくれます。 ↓木のくりぬきお弁当箱もおすすめです。 store.shopping.yahoo.co.jp いつものお弁当がグレードアップする木のくりぬきお弁当箱。 ランチタイムが楽しくなりそうです。 他にもプレゼントにぴったりのお得なギフトセット…
こんにちは、mikochanです。 徒然に、私がやらないことを幾つか書きたいと思います。 行動や習慣の最適化・効率化・倹約に繋がっていればいいなと思い、 意識的にしていたり、単にシンプルで過ごしやすい習慣というものもありますが、 書いていこうと思います!^^ ではお付き合いください。 【しないこと20選】 1)毎日お風呂:特に疲れた日、乾燥する冬場、お家お籠りをしてる休日なんかに。 がっつり洗わず湯浴みだけで簡単に済ませたりもあり、それだけでもかなりさっぱりします。 言い訳がましいですが、海外だと乾燥してたり、なので水が貴重だったりで毎日の入浴が当たり前でない人も多いよう。 日本人は綺麗好きな…
ついに、ついに来た…。 やっと炊飯器で炊いた米を保存できる。 納豆を買える。卵を買える。野菜を買える。 ああ、失って初めて分かる、和食の有難み…。それをまた取り戻せた。 とりあえずスーパーに行ってはみたものの、必要なものが多すぎて何を買えば良いのか分からなくなった。 どのくらい自炊するつもりなのか自分でも分からない。大学時代は今振り返ると自炊モチベ高すぎたように思う。よくあんな狭いキッチンで色々作ってたな…。 無駄なものは買ってないはずだけど、それでも家具や家電などあれこれ買いすぎて出費が恐ろしいことになっている。なので、せめて食費だけでも抑えねばならない。 プロテインでタンパク質を摂り、白米…
ある夜。夕飯を食べて食器を片付ける時……電気のつけて居ないキッチンで水を流す。洗い物は……まぁ後でいいかと思いつつ、水を止める。 と、立てかけたまな板の裏で何かが動いた。カサリ……と。動く小さな影。瞬間的に理解してしまった。あいつだ……カサカサするGのつくやつ。今までこの家で見た事はなかったが、間違いない。 恐ろしさと逃がしてはならないという緊張を孕みつつ、近くにあったコップを手に取る。コイツで……捕獲する。まずはまた板の裏から出さなくてはならない。 どうしようか……今ここから目を離す訳には行かない。ここにあるものだけで対処しなくてはならない。 僕はまず、水を出してそれをまな板にかける。すると…
来ていただきありがとうございます。 フレンチトーストを極めたいと色々なレシピを探し漁って作っています。 今回はみんなのきょうの料理のサイトで見つけたきじまりゅうたさんの塩フレンチトーストのサーモンサンド レシピ きじま りゅうたさん|みんなのきょうの料理を作っていこうと思います。 前のフレンチトースト記録はローソン風ハムチーズ入りフレンチトーストの作り方(フレンチトースト記録21) - 桜雨のおいしいブログです。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 材料 作ります どんな味なの? 材料 出来上がる量が多そうなので、今回は半量で作…
おはようございます。 最近いい数値が出ている、と思ったらぶりぶりのぶり返しを思いっきり食らいました。 夕べ:インスリン前:321mg/dL +3.5時間後 118, +5時間後 66 高めスタートだったので、安心して、お外ご飯に出かけたのですが、結構な急降下。そしてそのツケは今朝にきて、 今朝:インスリン前:330mg/dL あ~あ、またぶりぶり出ちゃったわ 仕方ありませんね。またボチボチ、頑張りましょう。 さて、よくわからないまま、首と肩に鍼を打たれた上に電流を流されて、ウトウトしていたワタクシ。どうやら先生が戻ってきたようです。そこで、鍼は抜かれたようなのですが、なんかごそごそしてるな、と…
「㏚」便利なキッチン用品 3選料理をもっと楽しく、ラクにするキッチン用品をご紹介します。 1. シリコーン調理スプーン シリコーン製の調理スプーンは、熱に強く、焦げ付きにくいのが特徴です。鍋やフライパンの底にフィットする形状なので、食材を逃さずすくえます。また、弾力性があるので、混ぜたり、潰したりする作業にも便利です。 2. キッチンペーパーホルダー キッチンペーパーホルダーがあると、キッチンペーパーをサッと取り出すことができ、便利です。壁掛けタイプや卓上タイプなど、様々な種類があるので、キッチンに合ったものを選ぶことができます。 3. 水切りネット 水切りネットがあると、洗い終わった食器をす…
ここ1週間くらい自炊を頑張っている。なぜならお金が無いから。なぜならベースブレッドを食べる気がしないから。 春だから、というのもあるかも。春野菜は割と好きな気がする。やわらかくて美味しいイメージ。春野菜っていつまで出てるんだろう。春キャベツとアスパラガスは食べられたけど、新玉ねぎや新じゃがはまだ。新玉ねぎって甘くていいよねえ。じゃがいもは調理が大変だから今年は買わなさそうだけど、そもそもじゃがいもが好きだから新じゃがはもっと魅力的に感じちゃう。 この前は春キャベツでとんぺい焼きを作った。そう、焼きそばも安くて調理が手軽で重宝している。どうせ具材は1種類、多くても2種類しか入れないから炒める時間…
「こんにちは、紅茶です😉最近料理、してますか?忙しくて時間がない?🤨わかりますよ、調理器具も材料費も決して安くない。しかもいつも美味しく出来上がるとも限りません。😉そんなときはゲームでさくっと作る楽しみを体験しましょう。安くてそこそこ面白い料理系のゲーム、私のおすすめはもちろんこれです。 クッキング!あーrrrりぃぃーなぁぁぁ!!!🤩」 「「Wow〜!😲」」 最初にソフトの説明と注意点 このゲームは「クッキングタイクーン」という名前でバラ売り、あるいは何種類かセットになったものがあります。 おすすめは「クッキングアリーナ」です。 ”Cooking Arena - 9 in 1 Edition”…
『 #調理実習 #食物アレルギー対応 #まな板シート 』 #本職 家庭科の調理実習で食物アレルギー対応として まな板シート を使うこともあります。 これめっちゃいいのです♡ ダイソーで330円 https://jp.daisonet.com/collections/kitchen0213/products/4550480090832 商品サイズ:24cm × 5cm × 5cm材質本体:ポリエチレン、ポリプロピレン ・凸凹加工で滑りにくい ・スライド式カッターがついており、きれいに切れる 切るのも簡単だし使いやすい!! あまりに使いやすいのでプライベートでも購入しています。 使い捨てのため #…
タッパーのようなプラスチック容器にカレーやラッキョウなどのニオイの強いものを入れておくと、容器についたそのニオイ、なかなか取れないですよね。 台所用洗剤とスポンジでゴシゴシ洗っても、ニオイは頑として消えないのではないでしょうか。 そのプラスチック容器に染み込んだニオイ、身近な塩で簡単に取れることご存知でしょうか。 塩を使うことによって、意外にも消臭が期待出来るのです。 塩はプラスチック容器だけでなく、まな板の消臭や掃除にも役に立ちます。 塩を使ったニオイ取りのご紹介です。 プラスチック容器のニオイ、どうやって塩でニオイを取るの? プラスチック容器にキムチやカレー、ラッキョウなどを入れて保存する…
アイヌ民族の文化やDN 12時00分Aの研究に関し、先住民族としての権利や尊厳を定めた研究倫理指針の最終案が公表された。日本人類学会などが作成し、盗掘や遺族の同意を得ていない遺骨の利用を禁じることなどを明記したが、植民地主義に根差した過去の不正義に対する「謝罪」はない。「研究ありき」の姿勢も維持したままで世界の潮流からは程遠い内容だ。日本の研究者たちが掲げてきた「学問の自由」の暴力性について考えた。(木原育子) あわせて読みたい アイヌ民族の遺骨の無断利用を禁止 研究倫理ガイドライン案を公表 過去の盗掘の「謝罪」盛り込まず ◆「私たちにも研究されない権利がある」 13日、指針の最終案が公表され…
最近、アウトドアブームで特にキャンプが人気ですが、キャンプをはじめるにはキャンプ用品(道具)が必要です。しかし、多くのメーカーから多種多様なキャンプ用品が売られているため、キャンプ初心者は何から揃えればよいか迷ってしまうことが多いかと思います。キャンプをはじめたいけど「キャンプに必要なものや準備するものがわからない?」や「キャンプ用品の種類が多すぎて、何から揃えればよいのかわからない?」など、キャンプで必要なものや道具、準備するものでお悩みの方も多いかと思います。 そこで、今回はそんなキャンプ初心者に向けて、キャンプに必要なものやキャンプ用品の揃え方、キャンプスタイル(人数やメンバー)別に必要…
// ひじきの煮物に必要な調理器具 ひじきの煮物の材料 ひじきの煮物の作り方 下ごしらえ 本ごしらえ ひじきの煮物のカロリーと栄養素 ひじきの煮物のエッセイ ひじきの煮物に必要な調理器具 キッチンスケール 包丁 まな板 ボウル ザル 鍋 木べら ひじきの煮物の材料 乾燥ひじき30g 鶏ささみ20g にんじん20g 冷凍いんげん20g 大豆水煮60g 醤油36g(大2) 砂糖(18g) ごま油9g(大3/4) ひじきの煮物の作り方 下ごしらえ 鶏ささみ、にんじん、冷凍いんげんは太さ2㎜、長さ2㎝程度の細切りにしておく。 大豆水煮は水を切っておく。 乾燥ひじきは、ボウルいっぱいの水に15分つけ、ざ…
超簡単な絶品カルボナーラの作り方を簡単にまとめました。 よく失敗するポイントがあるので、作る前に一度視聴をお勧めします。 絶品カルボナーラ 【一人前のレシピ】 ・グアンチャーレ:30グラム ・ペコリーノチーズ:45グラム(1/2カップ)+仕上げの適量 ・タリオリーニ:100~120グラム ・卵:2個(黄身だけ2個) ・白ワイン:大さじ1 ・黒コショウ:適量 【二人前のレシピ】 ・グアンチャーレ:60グラム ・ペコリーノチーズ:90グラム(1カップ)+仕上げの適量 ・タリオリーニ:200~240グラム ・卵:3個(黄身だけ2個、白身ごと1個) ・白ワイン:大さじ2 ・黒コショウ:適量 【調理器具…
今朝スマホを見たら、ちゃっかりTポイントアプリが【Vポイント】に代っていて「おおー」ってなってしまった。 TwitterからXになった時と同様、違和感がある。 Tポイントって生活圏でファミリーマートしか使わないのであってもなくても微妙なんだよね… 思ったよりポイントが貯まらないし、ウェルシア遠いし… 朝食 『三つ葉とレタスの味噌汁』です。 先週あまり料理をしなかったせいで冷蔵庫に野菜が程よく残ってしまっていました。笑 しかもくたびれるのが早い三つ葉とレタスをどうにかしなくちゃと思い、味噌汁にしちゃいました。 今朝の食材は三つ葉とレタス。 味噌はだしが入った味噌。 今現在はこれを愛用↓ www.…