Hatena Blog Tags

まる鍋

()
まるなべ

主に関西地方に見られるすっぽんを使った鍋。専門店では使い込んだ年代ものの土鍋に
すっぽんを入れ、コークスを使って強い火力で炊き上げる。

鍋を食べきったスープで、締めに雑炊をいただくことができる。
スープにはすっぽんのエキスが出ているので、老若男女問わず
元気の素になる。

美味しんぼでも、純金の鍋と、すっぽん専門店の土鍋との比較が行われた。
山岡はすっぽんの土鍋に水を張り、ご飯を入れ仕上げに醤油を入れるだけで
雑炊になることを実演した。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ