冷凍保存していた宮城県産「金華鯖」を煮付にしました。 いい感じの脂が程よく乗っています。 醤油、ザラメ、みりん、酒で甘めの煮汁で煮ました。 昼御飯後に、調理を初めて3回ほど煮込みました。 1回目は醤油を半分くらい入れて、2回目で醤油をさらに加え、味を決めました。 隠し味に3回目に赤味噌を少し加えて、香りを加えました。 しっかりした身で、しっとり、ふんわりした身でしたね。脂の乗りも程よく、 久しぶりに美味しい煮付を楽しみました。 「こんちゃん農場」の紫白菜を買いました。 「味どころ 撰」の大将のレシピにしたがって、家内が浅漬けを作りました。 ザク切りした紫白菜に塩をして1~2時間置きます。(塩は…