Ep.117 「五ヶ所小梅(ごかしょこうめ)」は南伊勢町で原木が見つけられて以来この地で栽培されており、毎年5月中旬から6月上旬までのわずかな期間しか流通しない。 特徴は「果肉が厚く、漬け上がりの鮮やか」なことで、「五ヶ所湾から吹く潮風が小梅の生育に適度なストレスを与え、良質な果実を育む」とのことだ。 「みえの伝統果実」に選定されている4品のうちの一つだ。 JA伊勢 HPより 今回のテーマは「五ヶ所小梅」 さっそくこの食材の特徴を活かした料理を考える。 しかしながら、梅干し・梅シロップ(梅ソーダ)・梅酒くらいしか思い浮かばない。自分の着想の乏しさを認識つつもベーシックなこの3品に取り組む。 1…