滋賀県産近江米「みずかがみ」の米粉と純米酒を使ったパウンドケーキ「みずかがみ」をいただきました。 封を切った瞬間、ふんわりと日本酒の優しい香り。食べてみると日本酒を飲んだ時の、透明感につながるような味わいも感じました(飲んだ時のとか書いてますがおちょこ一杯すら飲めません)。 しっとりしているけれど、ほろほろもしていて粒感もしっかり感じるのはアーモンドを細かく砕いて粉末状にしたアーモンドプードルのせいでしょうか?粒感といってもいやなものではありませんが。 「匠のドリップコーヒー」のモカブレンドに合わせましたが、どちらもお互いを受け入れて、美味しい時間となりました。 「みずかがみパウンドケーキ」が…