Hatena Blog Tags

みそパン

()
みそぱん

味噌パン
味噌を原料とするパン。
同じ名称でも全く違う製法のパンが日本各地に存在し、表記も「みそパン」「みそぱん」など様々である。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E5%99%8C%E3%83%91%E3%83%B3
によると、菓子パン、蒸しパン、総菜パンの三タイプが少なくとも存在する。

群馬県のものは総菜パンタイプであり、
焼き饅頭のたれでもある甘味噌がパンに挟んである。
群馬のパン屋の必須メニューであり、
沼田の『フリアン』が元祖という説が強い。

福島県には蒸しパンタイプと菓子パンタイプの両方が存在し、
駒田屋本舗の『元祖みそぱん』が地味に普及している。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ