高田郁の同名時代小説を原作としたドラマ。 北川景子主演。 2012年9月放送。
高田郁による時代小説のシリーズ。 江戸の町で上方料理を出す「つる家」の女料理人・澪を描く。
八朔の雪―みをつくし料理帖 (ハルキ文庫 た 19-1 時代小説文庫)
花散らしの雨 みをつくし料理帖
想い雲―みをつくし料理帖 (時代小説文庫)
今朝の春―みをつくし料理帖 (ハルキ文庫 た 19-4 時代小説文庫)
小夜しぐれ (みをつくし料理帖)
心星ひとつ みをつくし料理帖 (角川春樹事務所 時代小説文庫)
夏天の虹―みをつくし料理帖 (角川春樹事務所 (時代小説文庫))
taknalで紹介されていた本なのですが、10冊+特別巻に渡るシリーズ小説で、間にちょこちょこ別の小説を読みながら一年近くかけて特別巻まで読み終えました。 髙田 郁さんの「みをつくし料理帖」です。 髙田さんの小説はこれが初めてです。 わたしの苦手な時代小説だったのですが、1作目を読み始めてすぐに大好きになりました。 言葉遣いや文化に当然ながら時代相応の違いがある(これがわたしが時代小説が苦手な理由)のに、それを感じないくらい読みやすくて、するすると物語が入ってきて情景が目に浮かびます。 登場人物たちがみんな一癖あったりしながらも愛おしい人ばかりで、そんな登場人物たちが織り成す愛情、友情、人情、…
今週のお題「最近おもしろかった本」 「あきない世傳 金と銀シリーズ」 高田郁さんの「みをつくし料理帖」シリーズもおもしろくて何度も読み返しているけど、こちらも既に何度も読み返すシリーズになっています。 個人的に料理が出てくる話が好きだから、みをつくしの方が読む率高し。
【あきない世傳 金と銀 源流篇 (ハルキ文庫)/髙田郁】一気に読んでしまいました。新シリーズ。みをつくしもそうだし、今作も「心がたいへん清く健やかになる」ね。そうとばかり言ってられないくらい辛いことも... →https://t.co/m81JiCbFMP #bookmeter — でご (@dego98) 2016年2月13日 あきない世傳完結。最後どうなるやらどうなるやら、という展開で、相変わらず1冊の中に波瀾万丈が盛り込まれている。なんというか、「らしい」終わり方だなと。みをつくしとはまた違う、五十鈴屋の物語を描く中での節目のひとつ。 pic.twitter.com/k2Zf15IaO5…
澪と野江は幼馴染でしたが、大洪水になり離れ離れに・・。時は流れ、江戸のそば処の店主に助けられ働き吉原の頂点を極めるあさひ太夫がそれを口にして・・。 時の流れの先に繋がる縁ってお互いが合えない時間の間を幼き事の想いを忘れず懸命に生きることで引き寄せたのかな。 お互いだけじゃなく支えてくれた吉原・翁屋の又次や「つる家」の店主常連のお客さんといいどう接して人間関係を築いて来たかが人生を好転させる。 人生を振り返った時にそういうひとつひとつに気付く映画にほろりとする。
目が覚めた。 今日もまた1日が始まる。 今日は仕事。さてどんな1日にしよう。 最近の東京は、灼熱の暑さ+にわか雨がセットになっている。 毎日日傘を持ち歩いているので突然の雨には困らないけど、こうもカンカン照り→にわか雨(たまにゲリラ豪雨)→カンカン照りが続くってちょっとおかしくないかい?これが地球温暖化の影響なのだろうか・・・ 自分たちに出来ることから始めていかないと、20年30年50年後は一体どうなってしまうんだろう。 さて、相変わらず食べ物系の本を多数読んでいるわたし。 作中で登場するものがどうしても食べてみたくなって作ってみたり、また読んでるだけで刺激されて、こんなに暑い日々でも食欲が全…
今回は庶民の味方ダイコンの料理です。 皮付きで利用しますのでよく洗って輪切りにします。 朝から夕方まで、天日干しをします。 だいこんがしんなりしている状態を使います。 フライパンにごま油を引き、焦げ目がついたらひっくり返します。しょうゆとみりんを回しかけます。 白ゴマをかけて食べますがイマイチ美味しくない(笑)。粉山椒がなかったからかな? 七味唐辛子を振って食べました。 たしかに大根とは思えない味わいと歯ざわりはありました。 しかし、作中に出てくる、つる家の主人のことば「こいつぁいけねぇ、とんでもなくいけねえよ」とまでは思えなかったです(笑)。 戻りがつおを使った「はてなのめし」作って食べたい…
私が好きな作家さん「高田郁」の『みをつくし料理帖』にこの料理が登場します。 はじめて作りましたが、これご飯が進みます。私の漬け物レギュラー入りしそうです。 きゅうりは板ずりし、すりこぎでまんべんなくタタキます。 きゅうりの断面は葵の紋に似ているので恐れ多い(江戸時代)とのことで、たたいて葵紋を見えない様にするためだとのことです(笑)。 沸騰したお湯でざっとゆがきます。 漬け込む材料はごま油小さじ1、砂糖小さじ1、コメ酢大さじ2.5、醤油大さじ2.5、だし汁50cc 。鷹の爪はありませんので替わりに七味唐辛子を少々。 一晩冷蔵庫で漬け込みます。 これ、副菜の予定が主おかずになりました(笑)。 安…
みをつくし料理帖全巻セット(12冊セット) (時代小説文庫) 作者:高田 郁 角川春樹事務所 Amazon こいつぁいけねえよぅ。 人探し、人情もの、飯もので面白いんだけど、時折ある大阪上げ、江戸下げのやりとりがちょっと鼻につくんだよねぇ。 小松原かっこいいなぁ。脳内キャスティングは内野聖陽で読み進めている。 小松原ありきで読んでたから、終盤は完走をあきらめかけたくらい。それでも野江ちゃんとのラストなど見届けられてよかった。
2020年の私の課題図書は時代小説の「みをつくし料理帖/高田郁」でしたすごくおもしろかったです!全10巻+外伝1冊でサクっと読めるのでおすすめです出てくる料理がいちいちおいしそうだし♪ <あらすじ>天災で孤児になった澪料理屋の女将に拾われ、女ながら料理人になりますいろいろあって江戸の小料理屋の雇われ料理人をすることにもともと大阪出身なので江戸との味の違いに苦労しながらも成長する澪 料理が評判になったことで同業者からさまざまな妨害が入ったりしますが、優しい人や愛のある厳しさを持った周りの人にめぐまれ、澪はくじけず前を向いてすすみます 侍の小松原に恋をしたり、不可抗力で花魁になった親友「あさひ太夫…
衣食住の《食》ですが、本の話です。 昨日やっと読み終わりました。全10巻、足かけ3年?かけて読み終わりました。 高田郁さん著 みをつくし料理帖 全10巻 (時代小説文庫)ハルキ文庫 江戸時代が舞台の小説。心がほんわか、本当にすてきな本でした。 食のことがテーマ、美味しいものがたくさん出てきます。そして、お料理を作ることの大切さ、食べることの大切さを学べる本です。 主人公の澪ちゃん他、登場人物も、個性的でありつつも良い人たちばかり。 〜 10巻読むのに、足かけ3年かかった理由 〜 最近は、人から勧められた本を読むことが多いのです。私に本を勧めてくれるのが主に3人 ・取引先の経理の女性 ・職場のわ…
1週間で3回目の秋田市訪問です。今回は通院がありましたので、その帰りに立ち寄りました。駐車場は、店前に2台と通りを1本隔てた「ホテルなにわ」に4台停められます。20分前から並び始め6番目でした。並ぶのは店前ではなく、店の向かって左で縦にイスが並べてあって10人以上座れます。3年前にリニューアルしたようですが、店内もキレイでした。 「人にやさしく」もそうでしたが、こちらもラジオが流れていました。ちょうど金曜の11時~11:30に放送される松任谷由実のYuming Chord でした。話の内容は、主題歌の作詞作曲をした「みをつくし料理帖」について。歌い手は手嶌葵。「みをつくし料理帖」は全巻読みまし…
2012年10月9日〜12月18日 ドラマゴーイング マイ ホーム 2013年10月1日 カスペ! スペシャルドラマちびまる子ちゃん プレミアムドラマ昨夜のカレー、明日のパン 第5話 2016年5月24日〜6月14日 火曜ドラマ重版出来! 第7-最終話 2016年9月19日〜24日 連続テレビ小説とと姉ちゃん 第25週 2016年11月19日 山田太一ドラマスペシャル「五年目のひとり」 2017年1月3日 新春スペシャルドラマ富士ファミリー2017 2017年2月26日 日曜劇場A LIFE〜愛しき人〜 第7話 2017年5月13日〜7月8日 土曜時代ドラマみをつくし料理帖 2017年7月 短…
以上、TBS金曜ドラマ「不適切にもほどがある! 第8話」(2024.03.15:井村太一)より きょう4月12日は、紺野まひるまひる>さんの誕生日です。1977年生まれの47歳になりました。おめでとうございます。大阪府豊中市出身。雲雀丘学園中学校卒業。雲雀丘学園高等学校在籍中に宝塚音楽学校に合格、1994年に入学。1996年3月、宝塚歌劇団に82期生として入団。2002年9月退団。フラーム所属。既婚。二女あり。 紺野まひるさんの映画最近作は、 2015.12.19『はなちゃんのみそ汁』(2015:阿久根知昭)、 2020.10.16『みをつくし料理帖』(2020:角川春樹)、 2021.06.…
二週間ぶりのブログです。(改訂作業は2003年11月11日まで進行) https://hitokoto2020.hatenablog.com/archive/2003 今日は朝から雨。そろそろ見頃だったあの桜たちは?と気がかりです。 先週から始まった朝ドラ「虎に翼」、主人公のモデルは三淵嘉子さん。「日本で女性として初めて弁護士・判事・裁判所所長になった先駆者」だと初めて知って、興味津々みています。 実は私は朝ドラ派ではなかったのに、「らんまん」は録画までしました。「ブギウギ」では趣里さんの涙ぐましい熱演にエールを送り、笠置シヅ子、淡谷のり子さんらの自叙伝まで読みました。これで朝ドラ卒業のはずで…
食事や料理を食べるシーンではなく 「料理」をしているシーンが印象的な映画 「調理」のシーンがある映画 思いつくまま、、、 バベットの晩餐会、恋人たちの食卓、平野レミーの美味しいレストラン、アパートの鍵貸します(スパゲティ)、クレイマークレイマー(フレンチトースト)、模倣の人生(パンケーキ)、シェフ_三ツ星フードトラック始めました(キューバサンド)、エクストリームジョブ、幸せのレシピ、大統領に料理人、トスカーナの休日、コックと泥棒その妻と愛人、グッドフェローズ、ジュリー&ジュリア、料理長殿ご用心、赤い薔薇ソースの伝説、ショコラ、サイドウェイ、デリカテッセン、ミルドレットピアース_深夜の銃声、イン…
以上、NHK BSプレミアム「続 遙かなる山の呼び声」(2022.09.17:朝原雄三)より 以上、日本テレビ・日曜ドラマ「だが、情熱はある 第4話~最終12話」(2023.04.30~06.25:狩山俊輔、伊藤彰記、長沼誠)より きょう3月10日は、藤井隆(ふじい たかし)さんの誕生日です。1972年生まれの52歳になりました。おめでとうございます。大阪府豊中市出身。豊中市立南丘小学校、豊中市立第九中学校、大阪市立西商業高等学校(現・大阪市立西高等学校)卒業。高校卒業後の数年間、化学薬品会社経理課に勤務。1992年に吉本新喜劇プロジェクトへ入団。毎日放送「テレビのツボ」(1992.10.06…
私は読書が趣味だ。 特に時代小説や歴史小説がお気に入り。 昔は、司馬遼太郎さんや宮部みゆきさんの作品をよく読んだ。 最近は髙田郁さんにはまっていた。 2016年2月にハルキ文庫から「あきない世傳(せいでん)金と銀」が刊行された時、迷わず購入した。 それは「みをつくし料理帖」シリーズがとても面白かったからだ。 「澪ちゃんどうなるの?」と友だちと話し合うのも楽しかった。 「あきない世傳」は半年に1冊のペースで刊行された。 続きが気になって、まだかまだかと書店に足を運んだものだ。 2022年8月刊行の第13巻で完結した後は、寂しかった。 昨年8月に特別巻上を見つけた時は「やった」と飛び上がりそうにな…
以上、NHK総合・ドラマ10「育休刑事 第5話」(2023.05.16:根本和政)より きょう3月4日は、浅野温子(あさの あつこ)さんの誕生日です。1961年生まれの63歳になりました。おめでとうございます。東京都出身。大田区立大森第八中学校、東京都立城南高等学校→東京都立代々木高等学校→東京都立上野高等学校卒業。1983年に作詞家・魚住勉と結婚。長男はNHKアナウンサー・魚住優。生島企画室所属。 浅野温子さんの映画最近作は、 1987.11.21『ゴキブリたちの黄昏』(1987: 吉田博昭)※声の出演、 1987.12.12『あぶない刑事』(1987:長谷部安春)、 1988.07.02『…
最近読み終えた本。髙田郁さんの「みをつくし料理帖」シリーズ特別巻を読み終えて、「あきない世傳」をずんずんと進んでいます。いま6巻の途中(全13巻+特別巻上下)。どんどん面白くなっています。2月に読んだ24冊中、16冊が髙田郁(笑)。以下、読んだ本のメモです。『花だより みをつくし料理帖 特別巻』(髙田郁、ハルキ文庫、2018年)シリーズ完結から4年…。種市、小野寺数馬、野江、そして澪。それぞれの道と様子が語られる。にんまり、しんみり、そして「美味しいもの」の力。ああ、本当にこれで最後か…。またいつか、最初から読もう。『あきない世傅 金と銀 源流篇』(髙田郁、ハルキ文庫、2016年)読みはじめま…
素晴らしい作品を世に出してくれた作家さんに感謝しかありません。文庫の頁をめくる日々のしあわせ。もう1度初めから読みたいですが、特別編を読んだら、「あきない世傳」にいきます。『心星ひとつ みをつくし料理帖』(髙田郁、ハルキ文庫、2011年)身をひき裂かれるような選択が連続するシリーズ6巻目。なにかを選ぶことは、なにかを捨てることでもあると、しみじみ。己の信じた道をまっすぐ進むがゆえの苦難。『夏天の虹 みをつくし料理帖』(髙田郁、ハルキ文庫、2012年)シリーズ7巻目。辛い展開が続き、表題の「夏天の虹」の最後はまさかの事態に泣きながら読む。又次・・・(涙)『残月 みをつくし料理帖』(髙田郁、ハルキ…
髙田郁、みをつくし料理帖シリーズ(ハルキ文庫)を先週から読み始めました。全10巻の折り返し、5巻まで読了。1日1冊ペースで読んでます。今週は長距離移動の出張もあるし、一気に完結までいきそうです。堪能してます!『八朔の雪 みをつくし料理帖』2009年)シリーズ第1巻目。久しぶりに時代小説読んだけど、これはいいなあ。主人公の料理人・澪(みお)、親代りの芳、「つる家」の種市。それぞれが背負う過去と現在の苦難。「何かを美味しい、と思えれば生きていくことができる。たとえどれほど絶望的な状況にあったとしても、そう思えばひとは生きていける」『花散らしの雨 みをつくし料理帖』(2009年)シリーズ2巻目。下足…
以上、『#マンホール』(2023:熊切和嘉)より 以上、『スイート・マイホーム』(2023:齊藤工)より きょう2月10日は、奈緒(なお)さんの誕生日です。1995年生まれの29歳になりました。おめでとうございます。福岡県福岡市出身。高校1年から福岡の芸能事務所に所属。20歳で上京し、2017年からアービング所属となり芸名も奈緒とする。 本田なおさんの映画出演作は、 2015.00.00『東巨女子「メイクアップ」篇』(2015:)※ショートフィルム、 2016.06.04『雨女』(2016:清水崇)※4DX・35分、 2016.07.16『HiGH&LOW THE MOVIE』(2016:久保…
ニックネーム「szn28(死に損ない28)」です。ただ単に「ひょこっと思いついたことを書き留めよう」というスタンスでブログを書き止めます。したがって役にはたちませんが、読んで面白いものにはしたいと心がけます。 で今日は以前から楽しんでいた「江戸古地図散歩」という根暗な趣味をご紹介します。現役時代には切絵図という江戸古地図と時代劇文庫本を使っていましたが、今は車椅子生活なので本屋に出向けず地図はネットで参照してます。以下のような便利な文庫本も発売されています。中古でしか入手できないかもしれません。 内容は以下のような一枚物の地図です。 ついでながら、以下のような、江戸の街開発以前の図も見つけまし…
グレイトギフト 2024年1月18日スタート テレビ朝日系 21:00~ グレイトギフト キャスト 第1話 第2話 感想 キャスト ●藤巻 達臣・・・反町 隆史 【2020年 みをつくし料理帖 2023年 スタンドUPスタート フジテレビ系 冬ドラマ】 明鏡医科大学付属病院の病理医。妻が同病院に入院している。他人とのコミュニケーションが苦手 ●久留木 穂希・・・波瑠 【2023年 アナログ こっち向いてよ向井くん 日本テレビ 夏ドラマ】 検査技師で周囲の人間とはソリが合わず、ズレていることが多々ある。 第1話 2024年1月18日放送 1話で印象に残った俳優と言うと、心臓外科医であり藤巻の同期…