メリットしかないかのように、デメリットにはほとんど触れず、やたらと推し進めてくるものには、何か思惑があるのだろうなと思ってしまう。 I would think that there must be an agenda for something that is being pushed so hard without mentioning the disadvantages, as if there are only advantages.
本投稿の表題、何と書いてあるんだ?ひらがなが15文字続くがどこで区切るんだ? そんな声が聞こえてきそうである。読みやすくすると、 ”ぼたんこしょう”で”やたら”もどきを作ってみた となる。ん?それでもよくわからん。 ”ぼたんこしょう”とは長野県で生産されている野菜の名前。 ”やたら”というのは、長野県の郷土料理の名前である。 少し前、日テレの番組「満点☆青空レストラン」で、長野県の”ぼたんこしょう”なる野菜を取り上げており、その中で、郷土料理の”やたら”を紹介していた。ピーマンに似ているがピーマンよりやや丸みを帯びており、その名のとおり辛味があるとのこと。 私は、この「満点☆青空レストラン」が…
A. みんなの前で、「いいですね」とか褒められると、とても印象に残ります。評価ですから素直に受け止めればよいと思います。照れ臭くても、だんだん慣れてきます。そのために妬みや嫉妬などが生じるようであれば、相談しましょう。
長野県北信地域の郷土料理【やたら】。今年は何故か作る機会がなく、夏も終わりの今頃になっての初物。 各家庭で使う野菜類は異なるようですが、我が家ではシンプルに丸ナス、ネギ、茗荷、青唐辛子の四種類。 あっさりサッパリ、ピリ辛でご飯のお供(私はつまみ)に最高です。なお青唐辛子は「ほたんこしょう」が手に入ればベストです。 ネギ以外がこの時期の食材で、特に丸ナス(米ナスではありません)は必須ですが、昔、暮らしていた東京・埼玉ではみかけなかったです。長ナスに比べ実がしっかりしていて、これまた郷土食の「おやき」にも利用されています。 全てを微塵切りにして、ナスだけ塩もみ。あとは混ぜて醤油をかけていただきます…