私の場合酒飲みで脱水、血液粘度が高くなり血流を良くしたいし血栓も防止したいので納豆菌 ナットウキナーゼを多く摂取したい 結論から言うとひきわりの方が体表面積が多くなり納豆菌が多い 納豆菌が多いと大豆のタンパク質を分解してポリグルタミン酸(ねばねば成分)が多くなりこのポリグルタミン酸がちぎれるとうま味成分のグルタミン酸になるのでひきわりの方がグルタミン酸が多くてうま味が強いという事になる だから沢山混ぜ混ぜして食べた方がより旨くなるってことです。 ひきわりにはビタミンE, ビタミンKが多く含まれる しかし粒納豆の方が栄養価は高くミネラルも多い 【ゆっくり解説】知れば得する!納豆とひきわりの違いに…