朝ごはんはご飯派なので、1日3食すべて白米を食べいる。しかし、白米を毎日食べているとなんだか飽きてくるのだ。 だから、ご飯と一緒に何かを入れて炊こうと考えた。例えば、芋ご飯とか、むかごご飯とか、豆ご飯とか。豆ご飯……? そうだ、小豆を入れて赤飯”風”の豆ご飯にしよう。 しかし、小豆を一緒に炊くのは意外と面倒だ。生の小豆を炊飯器に入れるだけではだめで、まず鍋で小豆を炊いてから、炊飯器に入れてご飯と一緒に炊かないをいけない。 そこで、市販のすでに煮てある小豆を使うことにした。インターネットで調べてみると、すぐにゆで小豆缶を使った赤飯を作っている人が何人かいるのを見つけることができた。 これが事の発…