らっきょうの甘酢漬け 昨日は、福岡県飯塚市の眞福寺で講演。 その後、宮若市の実家に寄り、両親と久しぶりに食事をした。 帰り際、母から、らっきょうの甘酢漬けをもらった。 実家のらっきょうは、鷹の爪を多めに使うのでピリリと辛い。 酒のつまみに最高だ。 「お父さんが皮をむいてくれたとよ。半分、お裾分けね」 母は、うれしそうだった。 父89歳、母83歳。 夫婦で、らっきょうを漬ける。 うらやましい。 そんな2人を動画で撮影したい、と思った。 来年撮ろう。 元気でいてね。 2023年5月29日 そんなことがあった日の翌朝。 いつものように、千恵のブログを順番通りに開くと、偶然にも「らっきょ」の話。 まだ…