ちょうど紅玉りんごの時期なので、りんごジャムを作ってみました。 ずいぶん前から作ってみたいと思いつつ、なかなか実現できてなかった北村光世さんのレシピです。 ローズゼラニュームが香るりんごジャム 『ハーブさえあれば』文化出版局の、ローズゼラニュームのページに載っているもので、煮詰めたりんごにフレッシュな葉を入れて香りを移すというものです。 材料は、紅玉1㎏砂糖200ℊ、レモン汁適量(皮をむいたりんごにかける)、ローズゼラニウムの葉3~4枚 作り方は、むいたリンゴの皮と芯をひたひたの水で柔らかく煮ておいて、裏ごししてタネと皮を取り除き、その煮汁を小さく切ったりんごと合わせて火にかけて、柔らかくなる…