食べること#47 奥出雲木耳 陶山商店 “あると心踊る、でも家じゃなかなか…な食材” だいぶ上位、 きくらげ。 家でも食べたいんだ!ということで、 乾燥きくらげ買ってみた。 (画像はFOOD ORCHESTRAサイトよりお借りしました。) 島根県奥出雲町で生産される希少なきくらげ。 常温の水で、数時間〜半日かけて戻して使います。 そのまま食べられないのか…って初めはちょっと手間に感じだけど、 一回食べれば分かる。 その手間すら愛おしくなる美味しさ。 まず、ひとかけが大きい。 そして、分厚い。 大満足の歯応え。 そして、 分厚いんだけど歯切れはよくて、コリコリがしつこくない。 味も強すぎなくて、…