Hatena Blog Tags

わんこそば

()
わんこそば

岩手名物。
小分けにしたそばを、小振りの椀に盛って食べることから。
わんこそばの店舗の多くでは「わんこそば12杯=かけそば1杯」と説明していることが多いようだ。

元来は、客にそばをたくさん食べてもらおうとするもてなし料理。
近年、観光客向けにショー化され、
1杯食べおわるとすぐに次のそばを投げ入れる形式を「わんこそば」と呼ぶようになった。
毎年、何杯食べたかをきそう大食い競争大会が開かれ、マスコミでも話題になる

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ