凍った完熟葡萄から造られるワイン。デザートワインの一種。 1794年冬、ドイツのフランコニアは予想外の霜に見舞われ、放置されて凍ってしまった熟した葡萄を処分するに捨てれずワインを造ったところ、甘みの強い、芳醇な香りのワインになった。これがアイスワインの始まりである。 完熟して果糖分の高くなった葡萄が寒さによって果汁が凍結し、その実を凍ったまま搾汁した為に、水分が氷として残って果糖分が凝縮され、非常に濃厚で強い味わいなったのである。 その生産性の低さから希少性が高く、高級ワインとされる。
こんにちは、ビストロちゅら(BISTRO CHURA)のスタッフです。 以前の記事で世界的にみても珍しい「貴腐ワイン」について紹介しました。今回は貴腐ワインに並ぶくらい珍しい「アイスワイン」について紹介します! 自然が生み出す至高のデザート、アイスワイン アイスワインとは氷点下の寒さの中で収穫されたブドウから作られる、極めて甘美な味わいのデザートワインです。一般的なワインやナチュラルワインとは異なる独特な製法と、その製法から生まれる芳醇な風味、希少性から貴腐ワインに並ぶくらい珍しいワインになります。 限られた場所と限られた期間により作られる アイスワインはブドウが樹上で自然に凍結するまで収穫を…
カナダ生活も終盤になってくると、「お土産買わなきゃ!!!」と焦ってしまいますよね💦 カナダ在住歴10年以上の私は、一時帰国の度に「何を買えばいいんだ・・・」とネタに悩まされます(笑) そこで!今回は『カナダと言えばコレでしょ!!』と言わんばかりの超定番お土産を紹介したいと思います^^是非、参考にしてみて下さいね👍 💡「定番は飽きちゃった」という一時帰国組の方は、こちらの「実際に喜ばれたお土産・第1弾」の記事をどうぞ^^ メープル商品 アイスワイン スモークサーモン Roots DAVID's TEA Ordinary まとめ メープル商品 知らない人はいない!といっても過言ではないほど定番のお…
どーも、PlugOutです。 ずっと書いてきたカナダ・Yellowknife(イエローナイフ)の滞在記も、今回で最終回です。 今回はイエローナイフのオススメのお土産についてまとめますよ! ちなみに最初から読みたいという方は、是非「カナダ〜Yellowknife(イエローナイフ)編1」から読んでみてくださいね! plugout.hatenablog.com
夫が一時帰国用のお土産を買いに酒屋さんへ行ったのに便乗し、久しぶりに自分用に50mlの小瓶のアイスワインを購入しました。下の写真ですが、カナダのアイスワインは甘くて美味しいです。 ワインに詳しくないですが、貴腐ワインみたいな味わいで、まるでジュースです。 アイスワインは、冬になって葡萄が凍ってから収穫して作るので、少量生産かつ真冬の収穫で大変なため、いいお値段がします。が、寒い地方でないとできないワインなので、カナダに来た方にはぜひ試してほしいです。 日本から友達が来ると、ワイナリー見学に行くことが多いです。 ameblo.jp eitango.hatenablog.com ガラス瓶に入ってい…
お題「みんなにも教えたいお酒」 個別銘柄ではないのですが 京都伏見は 言わずと知れた日本酒のメッカ 蔵元が集まるのは 名水で有名な御香宮神社からすぐの 桃山御陵駅近辺 宝酒造とか、黄桜とか、月桂冠とか 以前記事にも書いた お花見穴場の 伏見の疏水沿いにも 雰囲気のある蔵元の建物が並んでいます 京都で桜を見るなら 私の一推し - JuniperBerry’s diary この辺りのおすすめは お花見時期のお散歩と十石舟ですが お酒が好きな方なら お花見ついでに 酒蔵で 利酒なんていかが? 私が行った時には たしか 500円でショットグラス3杯でした この頃多いですよね、ワンコイン利酒 米どころ、…
デザートワインは、ブドウの糖を残して甘口に仕上げたワイン。 明確な定義はない。ほのかな甘口から濃厚な甘口、度数が低いものから高いものまでさまざまなタイプがある。 デザートワインは製法によっていくつかのタイプに分類できる。 貴腐(きふ)ワイン/La Pourriture Noble(仏) 貴腐とは、ボトリティス・シネレア菌(貴腐菌)の作用によっておこる現象。 貴腐菌が付着するとブドウの果皮に小さな穴が無数にあく。 その後日照りが多く乾燥した天候が続くと、水分が蒸発、ブドウの糖度と凝縮度が上がり干しブドウ状態になる。 干しブドウ状態のブドウを圧搾し・発行することで甘口の貴腐ワインとなる。 ボトリテ…
デザートワイン アイスワインの始まり 3か国だけがアイスワインを名乗れる アイスワインの選び方 ice とiced VQA 白と赤 アイスワインを買ってみました バンクーバーのワイナリー デザートワイン デザートワインのツートップといえば 貴腐ワインとアイスワイン。 私は勝手にそう思っています。 ある種のカビに感染した 貴腐葡萄から作られるのが 貴腐ワイン。 凍結したブドウから作られるのが アイスワイン。 ワインの会社とご縁が有って 貴腐ワインは箱買いしたことが有りますが 何度か行った試飲会では アイスワインを体験できなくて 一度は飲んでみたいと思っていました。 アイスワインの始まり 18世紀…
バレンタインの夕食。 昨年はチョコのケーキを焼いたので今年もと思っていたのですが、時間がありませんでした。 芽キャベツとカリフラワーのチーズフォンデュ エビのパイ 牡蠣とネギのクリーム煮。 お花は海太郎が自分で買ってきました。 海太郎に、カナダのアイスワインを。ピクル先生をお見送りした後買いに行ったものです。 チョコを買いに行ったのですが、びっくりのお値段に躊躇してしまいました(笑)以前に買ったブランドも値上がりしているし、一粒いくらと計算してしまいますね。 それなら! 何が「それなら」か分かりませんが、アイスワインにしようと思ったのです。高いけれど、少しずつ楽しめるし! ハチミツのような甘さ…
もうすぐバレンタイン、皆さんはどんなチョコを買いますか? 我が家にとってのバレンタインはもはや妻の食べたいチョコを買い込んで夫はそのおこぼれに預かる形式になっています。 今年購入したチョコはこちら!
お越しいただきありがとうございます。 デザートワインを飲むことありますか? 我が家ではめったにありません。 数年に1回くらい(笑) 貴腐ワイン、アイスワイン、遅積みワイン…デザートワインにも種類があります。 夫の友人からアイスワインをいただいたのです。 アルコール度数8%、普通のワインより低くて、甘くお酒が苦手な人でも飲みやすいかもしれません。 樹に葡萄を実らせたまま凍らせて、水分が抜けた葡萄から絞り出すので甘味が凝縮するのだそうです。 1つの房からスプーン1杯の量しか作れないと言います。 貴腐ワインのようなねっとりした甘さではなく、酸味があるため、さっぱりしています。 食事の前や後にデザート…